校团委深入探索1+X证书制度试点,四大体系全面记录学生职业素养成长历程

近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“方案”),指出,将在职业院校、应用型本科高校启动学历证书+职业技能等级证书制度试点,即1+X证书制度。为落实《方案》精神,校团委结合“第二课堂成绩单”特色创新工作,深入探索1+X证书制度试点,努力提高学校技能人才培养水平,助力学校职业教育质量提升。

四大体系支撑,五大平台全面记录学生职业素养成长历程

1+X证书制度试点工作主要包括“记录评价体系、数据信息体系、动态运用体系、价值运用体系”4大体系实施和1份“职业技能等级证书成绩单”升级。其中,记录评价体系涵盖“思想政治素养、公益志愿服务、社会实践能力、创新创业能力、校园文化活动”五大平台,采用“证书证明认证”的形式,真实、客观地记录大学生在校期间参加第二课堂活动获取证书的情况,涵盖职业技能等级证书、荣誉证书、竞赛获奖证书等。数据信息体系围绕“学院为主、学校为辅”“教师引导、学生学习”为主要关系,全面升级“第二课堂”管理系统及官方微信平台功能,学生自主通过平台上传相关证书,系统自动记录成绩、证书基础信息,同时,搭建学生基础数据中心,打破数据孤岛,对接现有的校园业务系统,整合相关部门业务数据,形成标准化的校园数据链,依据“职业技能等级证书”等级、考核内容及权重,内化为学生的专业能力、职业能力、创新能力和适应能力值,以更好的支撑学生个人能力画像,推进“职业技能等级证书成绩单”升级,在为学校思政管理者提供精准的决策数据支持的同时,也为企业全面评估大学生职业素养提供可视化的工具。

对职业技能等级证书目录清单实行动态化管理,防止“注水证书”泛滥

校团委以中国就业培训技术指导中心、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心权威发布的国家职业资格证书库为主体,结合证书专业相关度、含金量及考取门槛等要素,科学制定职业技能等级证书目录清单,并结合师生合理述求实行动态调整。校团委书记何伟介绍称,目前学校正积极推动福州市大中小学生素质教育一体化的系列工作,建立一个较为稳定,社会认可、梯度深化且与学生各阶段素质培育要求匹配的证书资源库的相关工作目前正在紧锣密鼓的开展,大学阶段的证书认证工作成熟度较高,对于中小学开展类似的工作具有很好的示范效应;针对职业技能等级证书,未来还将依据人社部、教育部权威发布的目录库进行深度调整;同时,校团委目前正积极推动大学生“诚信”行为评估体系建设,针对学生在证书认证过程中产生的“证书造假”“重复上传认证”等行为进行相应的“诚信值”扣分,同时将其与学校系列评优评先挂钩,从管理改革的角度最大限度防止“注水证书”的泛滥。

据悉,2017年9月,闽江学院率先在福建省全面实施共青团“第二课堂成绩单”制度,紧紧围绕“不求最大、但求最优、但求适应社会需求”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,积极适应职业教育综合改革新发展、共青团组织深化改革新形势和大学生成长成才新特点,把握职业教育规律,深入挖掘第二课堂育人价值,系统提升第二课堂育人实效,逐步健全完善第一课堂和第二课堂深度融合、相辅相成的人才培养模式,为培养应用型、技术技能型和复合型人才提供了一批可复制的“闽院”经验。

 

(创新创业学院  薛琳)